Ela pode ser consumida in natura ou como matéria-prima para a elaboração de farinha para bolos, tortas e pães. As flores funcionam como decoração em pratos e os frutos dão sabor a geleias e licores.
Melhora a saúde intestinal. Cada 100 gramas da folha possui 4,88 g de fibra; a versão em farinha chega a ter 39 g de fibra na mesma porção. Por isso, sua ingestão, atrelada à da água ao longo do dia, regulariza o intestino e minimiza o risco de constipação, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores. As fibras também promovem saciedade, o que é importante para evitar a ingestão exagerada de comida.
Tem potencial anti-inflamatório e antioxidante. Ela conta com compostos bioativos e fenólicos que contribuem para a regeneração do DNA, para a manutenção da saúde intestinal e cerebral. A quantidade não é pouca: a ora-pro-nóbis tem cerca de 4,5 vezes mais compostos fenólicos que o almeirão. Seu chá tem função depurativa e é indicado para auxiliar em processos inflamatórios, como cistite e úlceras, além do tratamento e prevenção de varizes.
É aliada da saúde do bebê. Folhas verdes-escuras como a dela têm alto teor de vitamina B9 (ácido fólico), necessário para gestantes, pois ajuda a evitar má-formação do bebê. A ora-pro-nóbis conta com alta concentração dessa vitamina (para cada 100 g, há 19,3 mg de ácido fólico). Mas lembre-se: a quantidade essencial para cada gestante – e como ministrá-la na rotina – deve ser estabelecida por um médico de confiança.

Fortalece o sistema imunológico. A planta também conta com vitamina C em sua composição, necessária para manter o sistema imunológico fortalecido. Também é aliada dos cuidados estéticos da pele, evitando o envelhecimento precoce. Essa função é turbinada pela presença da vitamina A na sua composição, que auxilia na proteção da saúde dos olhos.

